Два российских банка создали эскроу-счета для застройщиков


Сбербанк и «Российский капитал» («ДОМ.РФ») объявили условия кредитования строительных проектов по новым правилам


Фото: Денис Гришкин/ТАСС/Ведомости

Только два банка в России создали к 1 июля 2018 года специальные кредитные продукты по проектному финансированию строительства и предоставляют застройщикам эскроу-счета — Сбербанк и банк «Российский капитал». При этом, подобные счета разрешено открывать 55-и российским кредитным учреждениям. Такой вывод содержится в ответе на запрос редакции из Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Cтарт кредитования застройщиков по программе проектного финансирования «РБК-Недвижимости» подтвердили в «Российском капитале». Банк на 100% принадлежит Единому институту развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ».

«Российский капитал» готов предложить застройщикам кредит на сумму от 300 млн руб. на срок 3-5 лет. Базовая ставка по кредиту банка может составить 12%, и в дальнейшем она может снижаться по мере роста продаж, вплоть до 3%. «Российский капитал» готов выдавать займы девелоперам, соответствующим ряду критериев: опыт работы не менее трех лет, портфель застройки от 10 тыс. кв. м, отсутствие судимостей, кредитных и налоговых задолженностей, положительная репутация.

Как пояснили в «Российском капитале», особенностью продукта является новый процесс рассмотрения кредитной заявки. Он основан на стандартизации требований к застройщикам и проектам, алгоритме определения условий кредитования и цифровом формате взаимодействия с застройщиком. Благодаря этому срок принятия кредитного решения может составить всего 20 рабочих дней вместо традиционных 40-60 для проектного финансирования. «Продукт представляет собой конструктор, который позволяет застройщикам самим управлять стоимостью заемного финансирования, изменяя ключевые параметры проекта», — рассказали в банке.

Кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков ранее запустил и Сбербанк. Банк будет выдавать девелоперам кредит на 75-85% от стоимости строительства по ставке, рассказала начальник отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова. «Процентная ставка определяется по каждому кредиту индивидуально и зависит от ряда факторов, например, привлекательности и эффективности кредитуемого проекта, оформляемого обеспечения, собственного вклада застройщика в проект, — уточнил Бессонов. — Чем больше поступит денег на счета эскроу, тем ниже процентная ставка для застройщика».

Первая сделка

Сбербанк стал первой в России финансовой организацией, заключившей кредитную сделку со счетами эскроу: в апреле 2018 года банк предоставил кредит на 1,2 млрд руб. девелоперской компании «Брусника» для строительства жилого квартала в Тюмени. «Для нас заключение первой сделки является знаковым событием, так как мы понимаем всю важность изменений законодательства как для застройщиков, так и для покупателей квартир и своевременно реагируем на меняющиеся условия рынка», — прокомментировал сделку директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

К Сбербанку и «Российскому капиталу» готовы в ближайшее время присоединится другие крупнейшие российские организации. «В настоящий момент ВТБ готов к введению эскроу-счетов и банковскому сопровождению при строительстве жилья, одновременно мы ожидаем методических указаний по порядку проверки банком застройщиков и разъяснений по специфике банковского сопровождения проектов с разрешением на строительство, полученным до 1 июля 2018 года», — рассказали в пресс-службе ВТБ.

Сегодня в России утверждены 55 банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов, следует из документа (.xls), опубликованного на сайте Центробанка. «Остальным банкам необходимо еще только нарастить соответствующие компетенции», — комментируют эксперты из РАСК. Для полноценного перехода на проектное финансирование необходимо выработать единые стандарты оценки застройщиков и согласовать их ЦБ, считают аналитики.

Что такое счета эскроу

Эскроу-счета — специальные банковские счета, необходимые для сопровождения кредитования девелоперов при проектном финансировании строительства. Деньги покупателей строящегося жилья не отдаются застройщикам, а переводятся на эти счета. Девелопер не может использовать средства дольщиков до окончания строительства, зато после сдачи объекта средства на эскроу пойдут на погашение кредита и самому застройщику. В случае банкротства застройщика средства с эскроу-счетов возвращаются дольщикам.

Механизм эскроу-счетов обеспечивает надежную защиту средств покупателей и имеет ряд преимуществ для застройщиков, поясняет Назарова. Во-первых, ставка по такому кредиту может снижаться по мере продаж, поскольку застройщик постепенно накапливает сумму, которую банк гарантировано получит в качестве выплат. Во-вторых, застройщики могут финансировать свои проекты вне зависимости от объемов продаж и поступления средств дольщиков. Наконец, эскроу-счета предполагают защиту средств дольщиков, что делает проекты, финансируемые с привлечением банковского кредита, более привлекательными.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков. Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов. С 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. 

Источник