Дрозденко распорядился не строить в Ленобласти квартиры-студии


ЛЕНОБЛАСТЬ, 30 октября, ФедералПресс. Или, как он их называет, шкафы-купе.

Сегодня глава Ленобласти Александр Дрозденко поручил зампреду Михаилу Москвину подготовить распоряжение о запрете строительства квартир-студий.

Об том он заявил во время рабочей поездки в район приграничных с Петербургом новостроек — во Всеволожский район, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Мы должны честно сказать строителям, что с 1 января 2019 года мы не будем согласовывать проекты планировок жилищных объектов, где есть студии. Мы должны увеличить минимальную площадь жилья, чтобы у будущих поколений не было бы таких проблем с социальной инфраструктурой, которые мы вынуждены решать сейчас», – отметил Дрозденко.

Губернатор считает, что не надо увеличивать объемы строительства – они и так велики. Разумнее, по его мнению, выдавать разрешения на других условиях, причем уменьшать этажность.

«Мы сами себя загоняем в яму, и даже не думаем, как будем из нее выбираться. Строим огромное количество этих студий, или как я их называю, шкафов-купе. Застройщики ужимают метраж нового жилья. Квартир становится больше, жителей – больше, а потом мы сталкиваемся с новым дефицитом социальных объектов», – сказал Александр Дрозденко.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», еще в феврале в Ленобласти вызвали споры обновленные нормативы жилищного строительства, предполагающие, что небоскребов в регионе теперь точно не будет. Власти решили ограничить этажность в сельской местности, но о габаритности квартир речь не шла.

«По плану развития региона должен постепенно увеличиваться показатель обеспеченности населения жилплощадью, но в связи с новыми жесткими правилами темпы застройки в регионе несомненно замедлятся, – уверен депутат областного парламента Вадим Малык. – Притом любой строитель вам скажет, что качественная малоэтажка с инфраструктурой стоит дороже, чем возведение на той же площади многоэтажки. Тем не менее, я против небоскребов-скворечников – надо развивать именно малоэтажное строительство для того, чтобы сохранить привлекательность сельской местности, культурную идентичность села и, в частности, населения, в составе которого в ряде районов есть представители малых коренных народов».

При этом парламентарий сказал, что ничего не имеет против студий эконом-класса. «Они молодыми семьями востребованы», – объяснил он.

Источник