Долгострой и банкротство – ЖСК и субсидии. Как обманутым дольщикам помогают в Прикамье


Срок сдачи - лето будущего года

Срок сдачи — лето будущего года

Пермский долгострой на Челюскинцев, 23 и его обманутые дольщики четыре года ждал своей участи. В октябре на объекте начались работы, но его судьба определилась не этой осенью, а в прошлом году, когда были утверждены региональные меры поддержки дольщиков. Дом на Челюскинцев – первый, при достройке которого задействована краевая помощь. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Пермском агентстве ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК) сообщили, что на объекте подготовлены подкрановые пути, устанавливаются окна, выполняются работы по монтажу внутренних инженерных коммуникаций. На днях возле дома на Челюскинцев установят башенный кран. Завершение строительства запланировано на лето будущего года.

Условием оказания помощи обманутым дольщикам является создание ЖСК, которому передается долгострой. Затем объект обследуется, готовится проект, который проходит госэкспертизу, определяются условия достройки и выбирается подрядчик. Оператором этого непростого процесса выступает ПАИЖК. Для дольщиков дома на Челюскинцев этапы обследования, проектирования и экспертизы получились бесплатными. Работы на объекты ведет компания ООО «Урал-Инвест» на средства беспроцентного займа, предоставленного ПАИЖК.

«Мы благодарны всем дольщикам ЖСК «Челюскинцев» за активную, слаженную, оперативную работу. За то, что нашли в себе силы договориться и, не теряя времени, не отвлекаясь ни на что, принимали решения. Как результат – это первый проблемный объект, который уже вышел на финишную прямую, пройдя все этапы работы с ПАИЖК: обследование, проектирование, экспертиза», – отметил зампред краевого правительства Михаил Сюткин.

Дольщикам дома на Челюскинцев, которые не входят в категорию субсидируемых, придется добавить по 18 тыс. рублей за квадрат. Но с учетом вложенного ранее стоимость 1 кв. метра для них составит порядка 53 тыс. рублей, что совпадает со средними ценами на рынке пермских новостроек.

«Стройка стояла с 2014 года. Сейчас работы возобновились, помощь нам оказана по 617-му постановлению, средства выделены, финансирование открыто. К сожалению, не все у нас подпадают под действие региональных субсидий, многим, конечно же, финансово непросто. Но все поняли, что дом достраивать придется нам, и, если бы мы не собрались, не проголосовали, не подписали, работы на объекте так и не начались бы», – рассказала председатель правления ЖСК Лариса Кытманова.

В настоящее время в регионе числится семь объектов в стадии банкротства. В пяти случаях уже запущена процедура создания ЖСК с передачей объекта кооперативу. Для них важен опыт дома на Челюскинцев, на примере которого были отработаны механизмы нового краевого закона, предусматривающего помощь дольщикам. ПАИЖК уже заключил соглашения с тремя ЖСК. Кроме Челюскинцев, 23, это дома на улице Толмачева, 15, проектирование которого недавно завершилось, и Первый Пермский микрорайон. Это – самый сложный долгострой региона. Конкурс на его проектирование был объявлен в начале ноября.

«Формат достройки через создание ЖСК много критикуют, – говорит адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ, член регштаба ОНФ Станислав Шестаков. – Но альтернатива – продать объект и вырученные деньги поделить, получив гроши. Из имеющихся вариантов ЖСК – самый разумный, а для тех, кто подпадает под краевую поддержку – вообще идеальный».

Напомним, в прошлом году Правительство Пермского края утвердило механизм достройки проблемных домов, а с 1 января заработал закон о господдержке обманутых дольщиков, который предполагает выплату субсидий пострадавшим гражданам. Список категорий, кому может быть адресована поддержка, существенно расширили. В него вошли пенсионеры, ипотечники. матери и отцы-одиночки и многие другие.

Источник