Чёрная смородина. Три способа подсластить ягоды


Рассказывает кандидат с.-х. наук Елена Поплева:

Вкусовые качества чёрной смородины определяются в основном тремя факторами: сортовыми особенностями, условиями внешней среды и обеспеченностью влагой. Соответственно подсластить ягоды можно тремя способами.

Подберите сорт

Ни для кого не секрет, что разные сорта различаются по вкусу плодов. И если вы заинтересованы в более сладких ягодах, то выбирайте сорта, вкус которых описывается как «нежный», «сладкий», «с дегустационной оценкой 4,7–4,9 балла».

Сладкие сорта чёрной смородины для Центрального региона: Голубичка, Дар Смольяниновой, Деликатес, Добрыня, Изюмная, Литвиновская.

Создайте условия

Если по каким-то причинам черносмородиновый куст начнёт страдать, то это всегда меняет вкус ягод в худшую сторону. От затенённых, загущенных, заброшенных растений ничего хорошего ждать не приходится. Но если дать чёрной смородине достаточно светлого пространства (каждому кусту нужно не менее 2×1 м) и окружить рыхлой плодородной почвой без сорняков или травы, то ягоды получатся вкуснее.

Поливайте

Чёрная смородина любит воду, но при этом не умеет добывать её с большой глубины. Поэтому при недостатке влаги ей обязательно нужен полив, который увлажнит почву на глубину около 15 см. Если осень очень сухая, то в октябре нужно дополнительно промочить приствольные круги на большую глубину.

Идейным противникам кислого вкуса или специфического аромата чёрной смородины можно посоветовать попробовать вырастить у себя её сестру — смородину золотистую. Она красиво цветёт яркими жёлтыми цветками, устойчива к засухе и в отличие от своей чёрной родственницы почти ничем не болеет. А главное, её ягоды менее кислые и без характерного «букета». В последние годы появилось три новых сорта золотистой смородины с вкусными ягодами: Зарина, Знойный мираж и Фатима.



Источник