«Чтобы не попасть в руки мошенников – знакомьтесь с соседями»


Недавно Росреестр в «РГ» дал рекомендации, как уберечься от мошенников при совершении сделок с недвижимостью. Росреестр советует собственникам недвижимости подавать в Росреестр заявления о том, чтобы сделки совершались только при их личном участии. Покупателям нужно проверять не только выписку из ЕГРП о правах собственности продавца, но и всю историю смены собственников продаваемой недвижимости. Проверять действительно ли нотариус удостоверял доверенность, а также наличие оригиналов правоустанавливающих документов. Комментирует Елена Латынова, адвокат, старший партнер KDS Legal:

«Раскрывая  тему безопасности также  важно избежать мошенничеств с доверенностями, которые не удостоверены нотариусом, арестов недвижимости и прочих опасностей, описанных Росреестром можно, если оплачивать приобретенную недвижимость после регистрации перехода права собственности в Росреестре (деньги на период оформления недвижимости в Росреестре находятся в банковской ячейке). Удостоверение нотариусом доверенности, арест, залог и прочие обременения проверяет Росреестр. И если что-то будет не так, сделка не состоится, а деньги банк вернет покупателю.

Если же говорить о том, по каким основаниям оспариваются сделки в судах, то мошенники, если они действуют по доверенности, то такая доверенность выдана либо нотариусом, с которым они находятся в сговоре, либо же они используют поддельный паспорт для получения доверенности.

Чтобы не попасть в руки мошенников, нужно хотя бы раз увидеть хозяина недвижимости, попросить его познакомить с соседями, чтобы удостовериться, что именно он является собственником, пообщаться с соседями самому. Информация от соседей лучше любой другой проверки.

Получить расширенную выписку из домовой книги, чтобы увидеть кто жил в квартире, куда и когда выехал. А если продают под обещание выписать всех членов семьи, то получить такое удостоверенное нотариусом согласие. Хотя в случае отказа выселяться, даже при наличии удостоверенного согласия придется выселять в судебном порядке. Если квартира была приватизирована, проверить есть ли в квартире прописанные лица, которые проживали на момент приватизации. Выселить таких лиц фактически невозможно, если только они сами выедут, тогда можно в судебном порядке прекратить их право пользования.

Даже если соседи не рассказали о странностях хозяина квартиры, лучше попросить продавца представить справки из ПНД и НД о том, что на учете в этих диспансерах не состоит, хотя это еще не свидетельствует о психическом здоровье продавца (сейчас нет обязательного учета). И наоборот, из одного судебного дела: купили квартиру, продавец- академик через некоторое время после продажи умер, а его наследники отсудили квартиру, найдя справку ПНД 70-х годов о его шизофрении. Диссидентом был, подстраховался»..

Источник