«Чтобы не было в час по чайной ложке». Новосибирск готов активнее расставаться с ветхим жильем


Анатолий Локоть обсудил с Алексеем Кондратьевым темпы расселения из ветхого жилья

Анатолий Локоть обсудил с Алексеем Кондратьевым темпы расселения из ветхого жилья

В мэрии Новосибирска намерены активно продолжать работу по расселению горожан из ветхого и аварийного жилья. Большую помощь городу в этом может оказать Фонд содействия реформированию ЖКХ, который вновь возобновляет свою деятельность по указу президента Владимира Путина в 2019 году. О том, как идет расселение ветхого и аварийного жилья и чего ждать в следующем году, – в материале «ФедералПресс».

Проблема ветхого жилья для Новосибирска – отнюдь не новая. Как отметил мэр города Анатолий Локоть, «на нее во время одного из визитов обращал внимание президент Путин». Сам мэр в юбилейный год – год 125-летия Новониколаевска-Новосибирска – поставил задачу добиться максимального результата в плане расселения из ветхого и аварийного жилья.

Начиная с 2012 года в Новосибирске, по словам мэра, расселили 484 дома – «как правило, деревянные, двухэтажные, барачного типа, двухподъездные, но, бывает, и одноподъездные, постройки военной или даже довоенной». Из программ различного масштаба на эти цели было выделено 8 млрд рублей. Однако в 2016 году федеральная программа Фонда содействия реформированию ЖКХ была закончена, а ведь именно благодаря ей и происходило расселение из домов, признанных аварийными до конца 2012 года.

Анатолий Локоть сообщил, что на январь нынешнего года уже в городскую программу входили 174 дома, признанных ветхим или аварийным жильем. Ее стоимость оценивается в 4 млрд рублей, а рассчитана она на пять лет. За это время планируют расселить все дома, признанные аварийными до 2018 года. Чтобы не было, по словам мэра, «в час по чайной ложке», очень нужно участие федерального центра. И Анатолий Локоть сообщил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ с нового года возобновляет свою работу на тех же условиях. Он уверен, что поддержку получат те, кто наиболее готов к решению проблем, а как раз готовность Новосибирска в год 125-летия города оказалась «очень высокой ко включению в эту программу».

Заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал, что в 2018 году департамент «выверил ситуацию»: в 174 ветхих домах проживают 4914 горожан, а площадь жилого фонда равна 72 тыс. квадратных метров.

У проблемы есть важный аспект. Начальник департамента строительства и архитектуры констатировал, что в Новосибирске при активном строительстве по одному миллиону квадратных метров жилья в год «количество свободных территорий существенно уменьшилось». Городские власти считают, что строители в порядке развития застроенных территорий откликнутся на предложения муниципалитета. По его оценке, из тех самых 174 домов строительные компании могут «принять на себя более 40 %».

Анатолий Локоть уже не раз акцентировал внимание СМИ на том, что свободной для застройки земли в городе осталось не так много, – можно сказать, что «ее практически не осталось». Не стоит сегодня ожидать, что строительная компания получит свободный кусок земли, чтобы вести комплексную застройку, в «массированном варианте, как это было на окраинах». Поэтому на первый план выходит вопрос более тесного взаимодействия с теми застройщиками, которым будет интересно поработать на территориях, где есть ветхое и аварийное жилье.

Алексей Кондратьев сообщил, что уже сложился пул достаточно крепких компаний. Он назвал в их числе «Стрижи», «Сибакадемстрой», «Энергомонтаж», «ВИРА-Строй», а также отметил, что начали работать в этом направлении кампании и из других городов: Барнаула, Ижевска. В целом же департамент рассчитывает «на первую десятку предприятий стройкомплекса, наиболее крепких».

Всего на расселение из ветхого и аварийного жилья планируется потратить 6 млрд рублей. Уже известен объем средств в ближайшие годы. Регион в целом получит в 2019 году 490 млн рублей, в 2020 году – 560 миллионов и в 2021 году – 630 млн рублей. На областной центр придется ровно половина средств.

Мэр добавил, что 900 объектов в Новосибирске имеют износ более 70 %, а уже в 2018 году еще 24 дома были признаны аварийными. Отсюда, по его словам, следует вывод: «Имеет смысл разговаривать с министерством. Новосибирск – это сосредоточие ветхого и аварийного жилья. Нужно усилить работу с министерством по части выделения дополнительных средств».

Фото: ФедералПресс / Владимир Кузменкин

Источник