Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов

На рынок жилой недвижимости приходит самое малочисленное поколение россиян за всю послевоенную эпоху. В условиях превышения предложения над спросом миллениалы заставят девелоперов в корне пересмотреть новые проекты.

Поколение Y востребует совсем не то жилье, в котором обитали их родители, и даже не те новостройки, которые возводятся сейчас.

Горизонт планирования — десятилетия

Российский бизнес привык к парадигме «день простоять, да ночь продержаться», и девелопмент — не исключение. Однако комплексное освоение бывших промзон, портов, пустырей привело к появлению жилых проектов, насчитывающих миллионы «квадратов» и долгие годы реализации. Жесткая конкуренция за каждого клиента заставляет смотреть на перспективу: уже сейчас мы должны знать, кто купит наш продукт через 5-10 лет.

Миллениалами или поколением Y называют родившихся в 1981-2001 гг. Они не спешат становиться взрослыми и обзаводиться семьей. Они не боятся менять работу каждый год. Они живут преимущественно в виртуальном пространстве. Они не хотят трудиться в офисах и не мечтают стать «сотрудником месяца». Они готовы переезжать в другие города и страны.

Миллениалы — это 28% населения России. В структуре спроса на жилые комплексы нашей компании доля представителей поколения Y — порядка 50%. Однако есть проекты (комплекс апартаментов бизнес-класса), где доля миллениалов превышает 50% от общего количества покупателей. Среди них превалируют миллениалы «среднего» возраста 30-34 года (26%), еще около 20% приходится на возрастную категорию 35-38 лет. Доля миллениалов в возрасте 25-29 лет составляет 7%, доля «младших» миллениалов (до 25 лет) не превышает 5%. По опыту работы с этими клиентами мы видим, как меняются их запросы. Это помогает спрогнозировать, что будет интересно будущим покупателям, которым сейчас по 18-20 лет.

«Спальники» must die

Характерный для всех покупателей-миллениалов тренд — стремление к центру города. Жилой комплекс для поколения Y нужно строить на ближней периферии, откуда можно добраться до актуальных театров, музеев, баров и кафе за полчаса. Недаром сквоттеры — жилищные «экстремисты» поколения Y — предпочитают захватывать особняки именно в центре мировых столиц. К примеру, 25% покупателей в нашем проекте бизнес-класса на границе с центром города имеют прописку в ЦАО.

Миллениалы будут жить, работать и проводить ночь в одной и той же локации. Поэтому даже сейчас они готовы поступиться лишними квадратными метрами (ведь чем ближе центр, тем дороже «квадрат»), но выбрать проект хотя бы недалеко от ТТК. Половина покупателей-миллениалов интересуется однокомнатными и двухкомнатными объектами, и еще 12% —студиями.

Жилье — не константа

Миллениалы — мобильное поколение, для которого ничто не будет вечным: город, работа или дом. Правовой статус жилища — апартаменты или жилое помещение — будет казаться нелепой формальностью на фоне стремительной смены декораций жизни. Мы видим, что молодые покупатели с безразличием воспринимают социальные гарантии, которые дает постоянная регистрация. Именно поэтому формат апартаментов будет только увеличивать свою долю в структуре предложения и спроса.

Вместе с тем такой нонконформизм миллениалов создает риски для девелоперов: зачем ввязываться в долголетние кредиты, если приобретаемое жилье — не константа? Поколение Y уже сейчас зачастую отдает предпочтение аренде небольшой, но удобной квартиры в центре, а не ипотеке в «каменных джунглях» за МКАД. Это значит, что российскому девелоперу рано или поздно придется развивать формат доходных домов и учиться зарабатывать на долгосрочной аренде.

Не крепость, а комьюнити

В недавнем опросе 42% клиентов IKEA признались, что считают «домом» не собственно здание, а район, в котором они проживают. «Дом» в восприятии миллениалов — это более широкое пространство, нежели собственно квартира. Поколение Y живет в социальных сетях, которые объединяют их в том числе с соседями. В общих чатах они знакомятся, решают проблемы дома, квартала, района и даже организуют досуг. То есть для них дом — это комьюнити, сообщество близких по духу людей. Миллениал — это по-настоящему социальный житель, который оставит в прошлом концепцию «дома-крепости».

Поэтому девелоперы продолжат делать ставку на проекты застройки, которые создают условия для формирования комьюнити. Непременным атрибутом таких ЖК станут собственные общественные пространства, скажем, общие библиотеки и даже кухни, а на улице — парки, набережные, променады, амфитеатры. Возрастет потребность в просторных межквартирных холлах, входных группах, зонах отдыха непосредственно в жилых корпусах.

Несемейный покупатель

В начале 2000-х гг. средний возраст российской матери, родившей первенца, составлял 23 года. К 2014 году он повысился до 27 лет, и, по прогнозам ООН, скоро достигнет 31 года. Миллениалы откладывают семейную перспективу на зрелый период жизни, отдавая в молодые годы предпочтение карьере.

Сегодня почти все ЖК на массовом рынке стремятся привлечь семейного покупателя. От этой парадигмы придется уйти: карьерный приоритет миллениала заставит его искать жилые комплексы с собственными коворкингами. Так, 70% наших клиентов из поколения Y не замужем и не женаты, а дети есть только у 9% из них. Напомню, что речь идет о людях в возрасте от 20 до 35 лет.

Для этой целевой аудитории стандартную инфраструктуру в жилом комплексе целесообразно дополнить важными деталями — такими, как бесперебойное Wi-Fi-покрытие, недорогое рабочее пространство, стоянки для велосипедов и гироскутеров. В рамках отдельных проектов можно предусмотреть корпуса с более мелкой «нарезкой» (студии, однокомнатные квартиры, двухкомнатные квартиры евроформата), ориентированные на несемейных покупателей. Конечно, семейное жилье останется, но наряду с ним может появиться новый формат жилых комплексов для одиночек и бездетных пар.

Работа в шаговой доступности

Место работы станет частью комьюнити миллениала. Оно перестанет быть «башней из слоновой кости», расположенной где-то в центре мегаполиса, а превратится в нечто близкое не только территориально, но и по духу. К 2020 году до 50% штатных работников в развитых странах превратятся во фрилансеров. Такой тип занятости требует совершенно иных форматов офиса — уже упомянутых коворкингов. Более того, сейчас на рынке появляются квартиры с кабинетом и отдельным входом, которые можно одновременно использовать как личные приемные.

Поскольку работа станет частью дома, изменится роль транспортной инфраструктуры. Велосипеды, самокаты, гироскутеры превратятся в главные средства передвижения. Для выездов за пределы комьюнити поколение Y будет использовать общественный транспорт. Это значит, что в ЖК для миллениалов паркинг будет не столь важен.

Квартира для пиджака

В начале прошлого века английский писатель Элберт Хаббард сказал: «Дом — это место, куда приходишь переодеться, чтобы пойти куда-нибудь ещё». Этот афоризм точно описывает отношение миллениалов непосредственно к жилому пространству. Прагматичность на грани с утилитарностью.

Квартиры и апартаменты миллениалов будут компактными, но функциональными. Сейчас мы отмечаем, что молодые покупатели тяготеют к евроформату (гостиная объединена с кухней). Также фиксируется интерес к помещениям с отделкой: лишние затраты миллениалам ни к чему, а профессиональный дизайн сделает даже самую небольшую квартиру удобной и уютной. Полагаю, что меблировка также станет востребованной опцией среди будущего поколения покупателей. Правда, учитывая общий вектор развития их вкусов и взглядов на жизнь, пиджаков в шкафу будет немного. 

Источник