Бывшего девелопера и совладельца «Теремка» объявили в розыск по делу об элитном долгострое в Москве


Бывший совладелец сети блинных «Теремок» и экс-учредитель строительной компании «Олтэр» Роман Фукс объявлен в розыск по делу о крупном мошенничестве при строительстве жилого комплекса Sky House на Мытной улице в Москве. По данным близкого к следствию источника ТАСС, ему заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. Следствие просит заочно арестовать бизнесмена, сообщили агентству в Таганском суде Москвы.

Фукс числился учредителем «Олтэра» с 2010-го по 2013 год и до августа 2014 года был основным владельцем компании. Сейчас она входит в MosCityGroup брата бизнесмена Павла Фукса, ранее также объявленного в розыск и внесенного в список граждан Украины, против которых РФ ввела санкции в ноябре 2018 года в ответ на «недружественные действия Украины», пишет Forbes.

В 2008 году компания «Олтэр» начала строить на средства дольщиков комплекс Sky House на Мытной улице. Изначально его предполагалось ввести в эксплуатацию в 2011 году. СМИ писали, что среди покупателей квартир в Sky House немало чиновников и знаменитостей, в том числе борец Федор Емельяненко, телеведущий Андрей Разыграев, семья экс-губернатора Тульской области и основателя розничной сети «Седьмой континент» Владимира Груздева, бывший помощник президента РФ Борис Кузык.

В ноябре 2018 года в отношении «неустановленных лиц» из числа сотрудников «Олтэра» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, дольщики были признаны потерпевшими. Дом построен, но до сих пор не введен в эксплуатацию. По данным следствия, ООО «Олтэр» использовало деньги дольщиков не по назначению, «что может свидетельствовать о нецелевом использовании и выводе денежных средств из стройки».

За несколько месяцев до возбжуждения дела дольщики Sky House написали заявление в полицию на генподрядчика стройки ИФСК АРКС из-за срыва сроков завершения строительства. Сообщалось, что компания взяла аванс в 500 миллионов рублей и не закончила оплаченные работы. Дольщики выражали опасение, что деньги, которые АРКС должна была направлять на оплату работ субподрядчиков Sky House, пошли на другие объекты.



Источник