Более тысячи горожан выступили против застройки зеленой зоны у стадиона «Самара-Арена»


Город должен развиваться комплексно

Город должен развиваться комплексно

САМАРА, 21 ноября, ФедералПресс. Территорию около стадиона «Самара-Арена» застраивать высотными домами не будут. Более 1000 человек проголосовали на публичных слушаниях против жилой застройки.

Заявку в департамент градостроительства Самары об изменении частей зон Р-5 (зона садово-дачных участков и коллективных садов), Рзв (резервные территории) на зону
Ц-2 (общественно-деловая зона городского значения) подало министерство строительства Самарской области. Все участки прилегают к территории стадиона «Самара-Арена».

Участники прошедших 19 ноября публичных слушаниях высказались резко против возведения многоэтажек иаргументировано доказали, что уничтожение зеленой зоны принесет много вреда городу.

Ранее на указанной территории располагалась опытная экспериментальная станция садоводства, где выращивали фрукты. По мнению горожан, показатель загрязнения
воздуха в Самаре на 43% больше, чем по России. Новый «человейник» вместо лесопарковой зоны повысит этот показатель.

Кроме того, власти обещали после ЧМ-2018 года благоустроить территорию около стадиона, построив спортивно-оздоровительные сооружения, велотреки, бассейны,
зеленые аллеи.

Граждане указали, что на месте предполагаемой застройки обнаружены карстовые пустоты, то есть многоэтажки могут просто провалиться под землю. Либо, в пустоты придется закачивать бетон, что отрицательно скажется на экосистеме.

Припомнили горожане и слова чиновников о том, что нужно развивать туризм, повышать привлекательность Самары. А для этого надо развивать городское пространство, то есть грамотно и комплексно планировать застройку, а не уничтожать зеленые зоны в угоду строительным компаниям.

Так как против застройки выступило более 1000 граждан, по итогам публичных слушаний зонирование оставили прежним. Заявка министерства строительства была отклонена.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Еще по теме:

Еще по теме:

Источник