Аристократка весеннего сада. Можно ли вырастить магнолию на даче?


Десятки видов и сортов этих восхитительных растений выращивают от южных рубежей России, через Южный Урал и Южную Сибирь  до самого Дальнего Востока. 

Личный опыт

Свои первые магнолии я покупал 15 лет назад в питомнике. Это были магнолия кобус (Magnolia Kobus) и магнолия звездчатая (Magnolia Stellata) – едва ли не самые устойчивые к превратностям подмосковного климата и едва ли не самые частые гости в наших садах из всего магнолиевого семейства, в котором ни много ни мало почти две с половиной сотни видов! Позже я значительно расширил коллекцию. Правда, не все магнолии будут радовать обильным цветением, несколько видов в моей скромной коллекции растут уже 5–7 лет, выдерживали зимы с морозами и без снега, но ещё ни разу не являли миру своих цветков. Возможно потому, что не успевшие одревеснеть ветви молодого прироста частенько подмерзали и их приходилось ампутировать секатором.

Магнолии распространены по субтропическому поясу Северной Америки и Восточной Азии. В России есть единственный вид Magnolia Оbovata (обратнояйцевидная) – встречается только на Курильских островах. В Южной Европе магнолии стали массово культивировать начиная с ХVIII века, и сегодня это одно из самых популярных декоративных растений. Цветущие магнолии можно встретить и в Дании (на берегу Северного моря), и в Прибалтике, и в Средиземноморье. У нас, вдали от морских побережий, зимы жёстче, к тому же магнолии могут страдать не столько от морозов, сколько от застоя зимней влаги, когда неделями вынуждены стоять «по колено» в лужах, а потом эту воду сковывает лёд. Большинство видов и сортов магнолиевых в средней полосе России можно отнести к группе риска. Вы можете холить и лелеять дерево, ухаживать за ним и даже добиться обильного цветения, но… всегда будьте морально готовы к тому, что в любой год ваша любимица может «выпасть». 

Фото: www.globallookpress.com

Получить саженцы можно разными путями. Самый простой – купить в крупных гипермаркетах, садовых центрах или цветочных магазинах. Скорее всего, это будет импортный посадочный материал из питомников Голландии, Германии или Польши. Но самый надёжный способ – разыскать любителей, которые размножают магнолии семенами именно в вашем регио­не. Сеянцы всегда обладают гораздо большей устойчивостью, чем саженцы из других климатических зон.

Агротехника

Так и хочется назвать магнолии садовыми аристократами. Но это не значит, что все они капризны и привередливы к условиям. Если правильно выбрать место и почву, то растение требует минимум ухода. С одной стороны, магнолиям нужны тепло и свет, но с другой – молодые растения очень не любят палящих лучей в разгар летнего пекла. Тогда зелёные листики начинают светлеть и слегка деформироваться. Оптимальное решение – полутень от взрослого соседнего дерева, а идеальный сосед – сосна. В этом случае хвойный опад будет слегка раскислять почву, что магнолии пойдёт только на пользу. Почва – лёгкая и слегка кислая (смесь торфа, перегноя, листовой земли, песка). Сверху хорошо замульчировать хвойным опадом или щепой. Это поможет сохранить необходимый режим влажности. Если в вашем саду плотная глина – отлично. Это гораздо лучше, чем песок, сквозь который всё уходит как сквозь пальцы. Выкопайте достаточно большую посадочную яму, заложите на дно дренаж (из гальки или битого кирпича), наполните почвенной смесью –  и посадочное место готово.

Полив умеренный, но регулярный. В период бурного роста листьев можно подкормить комплексом минеральных удобрений, но избегайте щедрых азотных подкормок. Молодые саженцы (первые два-три года) можно укрывать на зиму, обворачивая агротканью ствол и самые большие ветви, а приствольные круги мульчировать соломой. Укрывать всё дерево не стоит, поскольку выпревание для южных растений в средней полосе гораздо страшнее вымерзания.

Специализированных вредителей в наших краях у магнолий нет, так что бороться с ними не приходится.

Фото: www.globallookpress.com

Из истории

Магнолии названы в 1703 г. в честь Пьера Маньоля – выдающегося ботаника, основоположника научной систематики. В старину магнолии чаще называли маньолии. Тайну огромных цветков магнолии раскрыть довольно просто. В меловом и третичном периодах, когда формировались магнолии, пчёл, бабочек и многочисленных мелких насекомых-опылителей ещё не было. С цветка на цветок летали в основном крупные жесткокрылые жуки. Представляете, во что бы они превратили тонкие лепестки, ворошась в поисках сладкого нектара, спрятанного за пыльниками? 

Какие виды и сорта выбрать

Разбираемся, какие магнолии предпочесть в зоне рискованного земледелия. Все они – листопадные, вечнозелёные магнолии – растут только в южных широтах.

Самые распространённые: Магнолия Звездчатая и Магнолия Кобус. От скрещивания этих двух видов получен гибрид – Магнолия Лебнера, – который также проявил завидную устойчивость к северному климату.

Фото: www.globallookpress.com

Магнолия Зибольда – её родина Китай, Маньчжурия, Корея, Япония, где она растёт по берегам горных ручьёв. Одна из самых устойчивых магнолий, выдерживает морозы до 40 градусов! Цветки белые, блюдцеобразные (до 10 см), с сильным приятным запахом, распускаются в июне – июле.

Магнолия Иволистная – уроженка Японских островов. Требует богатых, хорошо увлажнённых почв, но достаточно холодоустойчива. Цветки белые, крупные. Известен её гибрид с Магнолией Звездчатой – Магнолия Прокториана. Цветки у него отличаются большим количеством долей  – 6–12.

Магнолия Суланжа – гибрид магнолии обнажённой и лилие­цветной, полученный в начале ХIХ в. французским ботаником Этьеном Суланжем-Боде. Цветки крупные, бокаловидные, похожие на тюльпаны, белые или розовые, не раскрываются полностью и напоминают бабочек со сложенными крыльями. Цветёт обильно, но в наших краях крайне редко. К тому же прихваченные морозами часто деформируются и теряют декоративность.

Фото: www.globallookpress.com

Магнолия Длиннозаострённая – родом из предгорий Северной Америки. В природе высокое (до 30 м) дерево с толстым кряжистым стволом (более метра в диаметре). Цветки небольшие, 5–7 см длиной, колокольчатые, желтовато-зелёные с сизым налётом, без аромата. Видимо, из-за зеленоватых бутонов, напоминающих по форме огурцы, получила название «огуречное дерево». В наших краях может подмерзать выше уровня снега,  особенно в холодные годы.

Магнолия Лилие­цветная – небольшое деревце или кустарник. Произрастает в горном Китае. Цветки крупные, с длинными (до 13 см) ланцетовидными лепестками розового или бледно-малинового цвета снаружи и белые внутри. За что получила название «орхидейное дерево». Молодые ветви могут слегка подмерзать, но довольно устойчива. Отмечается вторичное цветение осенью.



Источник