Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018


Низкий уровень вакантности сохранится как минимум до конца 2018 года, прогнозируют эксперты


Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

По итогам первого полугодия 2018 года уровень пустующих площадей в сегменте стрит-ретейла в Москве снизился до 4,8% в связи проведением чемпионата мира по футболу, что стало минимальным показателем за последние четыре года. Об этом сообщают аналитики международной консалтинговой компании Colliers International в пресс-релизе.

Наряду с чемпионатом мира на сокращение доли пустующих площадей стрит-ретейла в столице повлияло отсутствие работ по реконструкции, которые, как правило, ограничивали доступ на торговые улицы. Кроме того, влияние оказало наступление летнего сезона, когда традиционно возрастает пешеходный трафик в центре Москвы, говорится в сообщении компании.

Снижение вакантности произошло по всем типам торговых коридоров. По итогам второго квартала 2018 года доля пустующих помещений в стрит-ретейле Бульварного кольца снизилась до 6,5%, а Садового — до 7,5%. Наименьший уровень вакантности сегодня наблюдается на пешеходных улицах и в центральных торговых коридорах — 2,6% и 4,2% соответственно, что близко к докризисным значениям, поясняют аналитики.

На наиболее востребованных арендаторами улицах в сегменте стрит-ретейла заполнены все площади. К числу таких улиц относятся, например, Рождественка, Никольская, Камергерский переулок, а также ликвидные отрезки Пятницкой и Мясницкой. Низкая вакантность на уровне 4–4,5% сохранится как минимум до конца года, прогнозируют эксперты Colliers.

Главными драйверами спроса на помещения стрит-ретейла остаются операторы общепита и продуктовые ретейлеры, на которые суммарно пришлось 56% арендованных площадей. Также в тройке лидеров оказались fashion-операторы — на них приходится 13% площадей, уточняется в пресс-релизе.

Ранее аналитики сообщили, что на улицах, включенных в городскую программу благоустройства, доля пустующих помещений сократилась в несколько раз, а кафе и рестораны занимают 40% всех торговых площадей в центре столицы. 

Источник