«Аффилирована с кем-то из администрации?» В Самаре возведение ЖК доверили компании с недостроем и миллионными долгами


Администрация Самары утвердила проект планировки и межевания территории в Советском районе под строительство жилого комплекса ООО «Интеграция». Компания имеет проблемный объект долевого строительства, который должна была сдать еще в прошлом году, и многомиллионные требования от кредиторов, в числе которых и сама мэрия. Почему градоначальник Елена Лапушкина разрешила застройку нового ЖК фирме с неоднозначной репутацией – в материале «ФедералПресс».

Накануне Дня Победы глава Самары Елена Лапушкина утвердила проект планировки и межевания территории в границах улиц Мориса Тореза, Советской Армии, Перекопской и переулка Футболистов. Сегодня на этом участке площадью 5 га находится семь зданий, признанных аварийными, – четыре двухэтажных дома 1960 года постройки и три частных. На их месте планируется строительство нескольких жилых домов высотой до 25 этажей (общая жилая площадь – более 68 тыс. кв. метров), детского сада и начальной школы. Их строительством намерено заняться ООО «Интеграция».

Компания Виталия и Александра Звягиных работает на строительном рынке с середины 90-х годов. В период градоначальника Олега Фурсова бизнесмены входили в число фаворитов мэра на рынке жилищного строительства. Скандальную репутацию ООО «Интеграция» приобрело из-за участка на улице Аэродромной, 102. В 2016–2017 годах компания выкупила землю под неработающим муниципальным детсадом и получила разрешение на освоение территории под застройку трех секций многоэтажек. Протесты местного населения не заставили себя ждать. Под давлением общественности Звягины согласились возвести на территории планируемого ЖК «У парка» детский сад.

Далее начались проблемы с темпами работ, которые проводил генподрядчик ООО «КапиталСтрой». Из-за существенного отставания от графика «Интеграция» пожелала расторгнуть договор подряда. «КапиталСтрой» же обвинил заказчика в растрате денег дольщиков, нежелании принимать работы и платить по счетам. В итоге обе компании написали друг на друга в полицию заявления о фактически рейдерском захвате стройплощадки. В марте прошлого года строительство ЖК остановилось.

Спор продолжился в судебной плоскости – генподрядчик подал на заказчика в арбитраж иски о взыскании более 4 млн рублей, признании ООО «Интеграция» банкротом и даже о защите деловой репутации после того, как в ход пошли ангажированные ответчиком телевизионные передачи. Производство по делу о несостоятельности прекращено, но спор по взысканию долга продолжается.

Ситуация с остановившейся стройкой ЖК «У парка» дошла до самарского губернатора Дмитрия Азарова и рассматривалась на ноябрьском заседании межведомственной комиссии по вопросам завершения объектов долевого строительства. К тому моменту застройщик заключил 140 договоров долевого участия на общую сумму 286,5 млн рублей. Сдачу проблемного объекта из-за конфликта с генподрядчиком сдвинули с декабря 2018 года на третий квартал 2019 года.

После заседания дело сдвинулось с мертвой точки и на стройке возобновились работы. Минстрой продлил разрешительную документацию на год, а «Интеграция» обещала ввести на площадку нового подрядчика. «Если будет продолжаться затягивание сроков, я лично направлю обращение по этому поводу и в прокуратуру, и в следственные органы», – предупредил Дмитрий Азаров представителей заказчика и «КапиталСтрой».

Генподрядчик оказался не единственным, кто подал иски о взыскании денежных средств с «Интеграции». С такими же требованиями в областной арбитражный суд в апреле этого года обратилась сама мэрия в лице департаментов градостроительства и управления имуществом. Первый потребовал от организации 1 млн 190 тыс. рублей основного долга по договору аренды земельного участка от 2013 года. Второй департамент заявил о требовании в 29 млн 459 тыс. рублей по аналогичному договору от 2006 года.

Несмотря на неоднозначную репутацию, мэр Самары Елена Лапушкина все же дала ООО «Интеграция» зеленый свет на застройку еще одного участка, расположенного буквально в пяти минутах ходьбы от недостроенного ЖК «У Парка».

12ca525615df0acc28ed14fdd6e8fdbd.jpg

В городской администрации «ФедералПресс» уточнили, что разрешение на подготовку проектной документации «Интеграции» выдали в 2015 году и теперь лишь утвердили проект. На это решение также повлияло и то, что в планировочную структуру проекта включены задачи адресной программы сноса и реконструкции ветхого жилищного фонда. Как следует из документов застройщика, основными задачами строительства являются решение проблем граждан, проживающих в домах, непригодных для постоянного проживания в Самаре, расселение жильцов аварийных домов и ликвидация такого фонда.

«Если компания снесет старые дома и построит новые, да еще и с социальной инфраструктурой, я не вижу в этом ничего плохого, – говорит председатель правления самарского областного Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. – Социальную задачу по расселению граждан из ветхого жилья нужно выполнять. Тем более что в данном случае место предполагаемой застройки находится не в центре города – архитектурный вопрос тут не стоит».

«Да, за компанией пока числится другой объект, но сроки в таком деле соблюсти не всегда возможно. И даже если они нарушены, мы имеем спор хозяйствующих субъектов. Это не повод заносить компанию в черный список и не допускать до других строек, – добавляет общественник. – А главное, утверждение проекта планировки и межевания не означает, что компания бросит прежний объект и тут же возьмется за новый».

Председатель комиссии общественной палаты Самары по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Алексей Чигенев также считает, что ставить знак равенства между прежней неудачей и планируемым ЖК преждевременно: «Если у организации имеется проблемный объект, но она не в состоянии банкротства и не подозревается в экономическом преступлении, не стоит бить тревогу. К тому же с 1 июля в связи с изменением законодательства долевое строительство будет вестись по новой схеме. Принимать деньги дольщиков застройщики смогут только через эскроу-счета, доступ к которым будет открываться только по факту завершения строительства и ввода в эксплуатацию дома».

Одной из причин, по которой мэрия одобрила проект «Интеграции», может быть небольшое число претендующих на этот участок застройщиков, полагает Алексей Чигенев. Их количество сократилось в силу экономического положения самарцев – сегодня такого количества желающих приобрести жилье на первичном рынке, как это было до 2008 года, в регионе не наблюдается.

«Компании доверили эту территорию и потому, что в данном случае речь идет не о точечной застройке, а о комплексном подходе. Я считаю его правильным со стороны муниципалитета. Но чтобы обезопасить будущих собственников, конечно, нужно семь раз отмерить», – считает Алексей Чигенев.

«Главное, чтоб после получения разрешения прочие разрешительные процедуры увязывались с исполнением обязательств по удовлетворению прав дольщиков, – замечает Андрей Ишмуратов. – Чтобы не вышло, как в период губернатора Николая Меркушкина – компания получила компенсирующий участок, осваивала его, а дольщикам ничего не доставалось. Дабы это не повторилось, ситуацию должно контролировать министерство строительства».

Правозащитница, сопредседатель Комитета спасения Старой Самары Людмила Кузьмина не разделяет такое спокойствие: «Мэру Елене Лапушкиной неплохо было бы для начала изучить материалы на организацию, которой доверяется очередная застройка, в том числе данные об имеющемся проблемном объекте и долгах фирмы. Только после этого нужно принимать решение, отдавать ей или нет очередной участок города. Складывается ощущение, что эта коммерческая структура аффилирована с кем-то из администрации. И это, увы, не единичный случай».

bfe03e8a397378ab36ec66d8a382406f.jpg

«Выбор у муниципалитета в застройщиках был бы большой при открытых конкурентных конкурсах, – считает общественница. – Однако вместо этого мы имеем ситуацию, когда фирме со сложной, скажем так, историей просто отдают новый клочок земли».

Застройка с точки зрения девелопера и предприимчивых чиновников всегда делается не для тех, кто попал в программу переселения из аварийного жилья, а для того, чтобы заработать деньги, уверена Людмила Кузьмина. Поэтому необходимость строительства детсада и школы, по ее мнению, не вполне соответствует планам инициаторов проекта.

«Мы много раз слышали обещания застройщиков создать объекты социальной инфраструктуры. И лично я сомневаюсь, что заявленная инфраструктура появится на этот раз вместе с жилыми домами, – выразила сомнение правозащитница. – Вначале ЖК заселят людьми и на протяжении долгих лет будут обещать построить школу и детский сад. Даже несмотря на то что эти объекты изначально занесены в план застройки. Одобренный мэрией план – это не догма и отнюдь не защита от начала точечной застройки, а весьма призрачная вещь, которая часто игнорируется».

Фото: «ФедералПресс» / Елена Майорова, samadm.ru, pxhere.com

Источник
Автор:
Участки в Ломоносовском районе