Администрация Иркутска поможет жителям «дома-айсберга» в ИВВАИУ доказать право собственности


Многочисленные коммунальные аварии в бывшем общежитии никто не ликвидировал

Многочисленные коммунальные аварии в бывшем общежитии никто не ликвидировал

ИРКУТСК, 15 января, ФедералПресс. Жителям бывшего общежития минобороны в Иркутске через суд придется доказывать, что они в нем живут. В судебных спорах жильцов готова поддержать городская администрация. Пока же власти не имеют права переселить обитателей общежития прозванного «дом-айсберг».

Власти Иркутска будут помогать жителям бывшего общежития минобороны в суде доказывать свое право на жилплощадь. При том что официально дом считается нежилым, как оказалось в нем проживают несколько семей бывших военнослужащих. Они переехали сюда еще во времена, когда здание принадлежало минобороны.

В 2016 году, после расформирования ИВВАИУ, оборонное ведомство передало на баланс города военный городок. В том числе и здание бывшего общежития. При этом документально не подтвердив право проживающих здесь людей. Многочисленные коммунальные аварии в бывшем общежитии никто не ликвидировал, поскольку в документах дом обозначен как нежилой. Из-за обледеневших стен и подъездов общежитие получило название «дом-айсберг».

Как пояснил вице-мэр Иркутска Владимир Преловский, минобороны передало городу само здание, при этом земельный участок на котором оно расположено, до 2019 года оставался в собственности военных. Затем его передали, но не городу, а области. Такая путаница с собственниками не дает права городским властям признать дом аварийным и расселить.

«Мы провели работу с жителями и на основании их заявлений непригодными для проживания граждан были признаны отдельные комнаты. А также поставили на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, 5 семей, проживающих в общежитии», – подчеркнул Владимир Преловский.

Сейчас люди проживающие в общежитии не могут подтвердить официально право собственности на жилые помещения, городские власти готовы оказывать необходимую помощь, чтобы доказать это право в суде. Пока же муниципалитет готов предоставить временное жилье, однако ни одна семья из «дома-айсберга» предложением пока не воспользовалась.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

//

Источник