8 красивых мест из фильмов, куда можно отправиться в путешествие


Вы когда-нибудь мечтали оказаться на месте съемок любимого фильма или сериала? Рассказываем, куда следует отправляться, чтобы почувствовать себя героем известных кинолент


Фото: Christian Handl/Global Look Press

Фильмы и сериалы снимают не только в павильонах киностудий. А локации для фантастических блокбастеров не всегда нарисованы с помощью компьютерных технологий. Многие из них существуют на самом деле. А главное — эти места открыты для посещения и доступны всем желающим.

Если вы хотите прогуляться по Королевской Гавани из «Игры престолов» или оказаться на одной из далеких безжизненных планет «Интерстеллара» — достаточно купить билет на самолет. Вот список знаменитых мест, которые следует добавить в свой список путешественника всем настоящим киноманам.

Деревня Шир, «Властелин колец»


Фото: hobbitontours.com

Помните деревню хоббитов из кинотрилогии Питера Джексона? Цветущие луга с пасущимися овечками, звенящие ручьи и причудливые соломенные домики, поросшие густым слоем травы, не продукт графики. Хоббитон расположен неподалеку от города Матамата на Северном острове в Новой Зеландии. Всего за восемь месяцев Джексон вместе с командой сумел превратить это место в деревню маленького народца. Разумеется, с разрешения местных фермеров. После съемок «Властелина колец» и «Хоббита» новозеландцы не только сохранили декорации, но и разрешили посещать их туристам. Теперь любой желающий может записаться на экскурсию и почувствовать себя хоббитом. Сегодня это место считается одним из самых популярных в Новой Зеландии.

Платформа 9 ¾, «Гарри Поттер»

В фильмах о Гарри Поттере волшебная платформа номер девять и три четверти скрыта от мира маглов (обычных людей). Именно отсюда несколько раз в год отходит Хогвартс-экспресс — поезд, который доставляет юных волшебников и волшебниц в школу чародейства и волшебства. Платформа 9 ¾ существует в реальности. Правда, поездов тут нет. Это декорация в холле железнодорожного вокзала Кингс-Кросс на северо-востоке Лондона. Кроме соответствующего указателя тут есть тележка с чемоданами и большой совиной клеткой, проходящей сквозь кирпичную стену. Чтобы сделать эффектный снимок, вам бесплатно дадут круглые очки и шарф любого факультета Хогвартса. Но учтите, придется отстоять длинную очередь — желающих сфотографироваться много.

Лобби, «Отель «Гранд Будапешт»


Фото: kaufhaus-goerlitz.eu

Чтобы создать интерьер отеля «Гранд Будапешт», команда Уэса Андерсона использовала несколько локаций. Для одних сцен задействовали павильоны киностудии, для других — заброшенный универмаг в маленьком немецком городе Гёрлиц. Режиссер влюбился в его историческую архитектуру. Так построенное в 1913 году здание превратилось в лобби роскошного отеля. На момент съемок Görlitzer Warenhaus готовился к сносу, благодаря чему художник-постановщик Адам Штокхаузен смог свободно перестраивать его по своему вкусу. Изображенные в фильме колонны, лестницы, окна и огромная люстра — оригинальные. А вот остальное пришлось дорисовать. Кстати, сносить универмаг в итоге не стали. Его реконструируют и готовят к открытию.

Королевская Гавань, «Игра престолов»


Фото: Soeren Stache/Global Look Press

Съемки «Игры престолов» проходили в разных частях света: в Испании, Исландии, Северной Ирландии, на Мальте и в Марокко. А Хорватия послужила прототипом для южных районов Вестероса. Например, расположенный на побережье Адриатики курортный город Дубровник использовали для наружных съемок Королевской Гавани. Именно здесь Серсея Ланнистер прошла тропой позора, а Петир Бейлиш открыл свой бордель. Кстати, на месте последнего в действительности находится крупный этнографический музей. Дубровник имеет много сходств с вымышленной столицей Вестероса. Здесь есть высокие стены, море, а главное — красивая средневековая архитектура. Неудивительно, что после выхода сериала в Хорватии начался настоящий туристический бум.

Капитолий, «Голодные игры»


Фото: marriott.com

«Голодные игры» — экранизация одноименного романа американской писательницы Сьюзен Коллинз. Для съемок некоторых сцен в столице вымышленного государства Панем был выбран 53-этажный отель Atlanta Marriott Marquis, расположенный в нескольких минутах от городского аэропорта. Создателей фантастического триллера привлекли красивые стеклянные лифты и гигантский атриум, который долгое время считался самым высоким в мире. Если хотите увидеть все это своими глазами — забронируйте один из номеров в отеле. Кстати, комнаты участников жестоких соревнований снимали здесь же — на десятом этаже. А крышу Marriott Marquis команда умелых строителей, художников и декораторов превратила в сложный тренировочный комплекс.

Планеты Миллер и Манн, «Интерстеллар»


Фото: Stefan Ziese/Global Look Press

Герои научно-фантастического фильма «Интерстеллар» отправляются в космическое путешествие, чтобы найти новый дом для переселения людей. Среди потенциальных кандидатов на колонизацию — планеты Миллер и Манн. Позже выясняется, что они непригодны для жизни. На одной — огромные приливные волны, на другой — газообразный хлор и аммиак в воздухе. Несмотря на всю экзотичность ландшафтов, они вполне реальны. Например, ледяная планета Манн — это ледник Свинафелльсьёкулл в юго-восточной части Исландии. Он же изображен на всех постерах и афишах фильма. А расположенная между открытым морем и рекой низина Мафабот исполнила роль планеты Миллер. Кстати, из-за воды тут заржавели два робота TARS.

Инопланетные пейзажи, «Марсианин»


Фото: Karol Kozlowski/Global Look Press

Инопланетные пейзажи можно найти не только в Исландии. Создателям научно-фантастической драмы «Марсианин» требовалось место, чтобы изобразить засушливую поверхность красной планеты. В результате их выбор пал на пустыню Вади-Рам в Иордании. По словам художника-постановщика Артура Макса, благодаря своим красно-оранжевым оттенкам она удивительно напоминает Марс. Кроме того, здесь есть красивые каменные мосты, скальные образования причудливых форм, бесконечные барханы и дюны. Если хотите почувствовать себя на другой планете или просто переночевать в пустыне, забронируйте один из геодомов в палаточном лагере Sun City Camp. Это уменьшенные копии того купола, в котором жил герой Мэтта Деймона.

Дом МакКаллистеров, «Один дома»

Одна из главных туристических достопримечательностей американского штата Иллинойс — двухэтажный особняк 1920-х годов, расположенный возле Чикаго по адресу Линкольн-Авеню, 671. Он известен как «Дом Маккаллистеров». Именно здесь проходили съемки многими любимой рождественской комедии «Один дома» и «Один дома 2». В фильме можно увидеть его просторную кухню, парадную лестницу, подвал и несколько комнат на первом этаже. А вот остальные эпизоды снимались в киностудии. Долгие годы дом принадлежал Джону и Синтии Абендшиен. Несколько лет назад супруги продали его за $1,585 млн. Кстати, знаменитый шалаш Кевина на дереве не сохранился — его построили специально для фильма и снесли сразу после окончания съемок. 



Источник