7 самых распространенных причин, из-за которых судятся соседи


Размер компенсаций по таким спорам может исчисляться сотнями тысяч рублей


Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Ссоры между соседями — распространенное явление. Поводом для разногласий может быть что угодно: мусор на лестничной клетке, дефицит парковочных мест, порча имущества. В результате некогда добрососедские отношения становятся неприязненными и перерастают в затяжной конфликт. В отдельных случаях споры между обитателями дома достигают масштабов, при которых семьи вынуждены подыскивать себе новое жилье.

Когда устные призывы и попытки прийти к согласию мирным путем больше не действуют, конфликтующие стороны обращаются в судебные органы. «Большинство спорных ситуаций, возникающих между соседями, разрешимы во внесудебном порядке. Однако мирному урегулированию препятствует жесткая позиция сторон в вопросах, касающихся собственного имущества. Обращение же в суды увеличивает срок разрешения конфликта, а также ведет к дополнительным финансовым затратам», — считает юрист адвокатского бюро «А2» Ксения Риф.

Между тем, разрешение соседских конфликтов занимает значительную часть гражданских процессов. Мы выделили 7 самых популярных причин, из-за которых обычная ссора между жильцами дома может перейти в судебную тяжбу.

1. Затопление соседей

Чаще всего к «соседским войнам» приводят аварийные ситуации, в которых идет речь об определении размера ущерба и его последующем возмещении. Под это определение подходит стандартная протечка воды. «Как правило, причиной затопления является незакрытый у соседей сверху кран, прорыв батареи отопления, течь подводки к унитазу или лопнувший полотенцесушитель», — рассказывает адвокат, управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов.

Даже небольшие подтеки на стенах и потолке при содействии грамотных юристов могут обернуться для виновника аварии большими финансовыми потерями. Куда более крупную сумму придется заплатить за порчу ценных вещей и загубленный ремонт. По словам Тарасова, чаще всего суды выступают на стороне потерпевших соседей. При этом по части компенсации морального вреда истцам обычно отказывают. И все же размер выплат в подобных спорах достигает в среднем от 100 до 400 тыс. руб. Он будет зависеть от степени износа ремонта в квартире на момент залива, площади повреждений, наличия испорченной мебели.

Пострадавшей стороне важно позаботиться о доказательствах, подтверждающих факт причинения ущерба. Для этого потребуется пригласить представителей управляющей компании и оценщика, который произведет полный расчет стоимости ущерба. На основании полученного акта о заливе и отчета независимой экспертизы можно претендовать на получение компенсации — в добровольном порядке или через суд. Также не помешает зафиксировать следы затопления с помощью фото- или видеосъемки. Такие материалы наглядно подтвердят характер причиненного ущерба.

2. Шумные вечеринки

Нарушение тишины и покоя в ночное время — еще один распространенный повод для недовольства соседей. Акустический дискомфорт мешает сну и полноценному отдыху. Потревожить общественный порядок могут ремонтно-отделочные работы, громкая музыка, перестановка мебели, детский плач, игра на музыкальных инструментах или разговоры на повышенных тонах в поздний час.

Ограничения, связанные с соблюдением тишины, в Москве действуют с 23 до 7 часов. При этом в выходные дни и по праздникам запрещается проводить ремонт. Для этого отводится специальное время по будням — в интервале с 9 до 13 и с 15 до 19 часов. Если соседи систематически шумят и беспокоят жильцов дома, юристы рекомендуют вызывать участкового. Чем чаще фиксируются такие вызовы, тем больше шансов наказать нарушителей.

«Но в этом случае надо иметь в виду, что протокол об административном правонарушении участковый составит только в том случае, если сосед будет шуметь в момент его приезда», — уточняет Тарасов из «АВТ Консалтинг». Кроме того, потребуется получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. Впоследствии дубликаты протоколов, свидетельские показания соседей, видеозаписи, а также копии коллективных жалоб в УК или ТСЖ можно будет использовать в качестве доказательств в суде.

3. Несогласованная перепланировка

Переустройство одной квартиры нередко становится причиной неудобств всех обитателей дома. Попытки улучшить функциональность помещений могут привести к деформации несущих конструкций и нарушениям в работе инженерных систем. Например, перенос кухни на лоджию или балкон в ряде случаев влечет повреждение не только соседних квартир, но и всего дома. Поэтому получить официальное разрешение на такую перепланировку невозможно.

Встречаются и такие случаи, когда в процессе перепланировки жильцы задействуют часть общего имущества. Например, присоединяют технические помещения или чердаки. Это допустимо только с разрешения всех собственников помещений в многоквартирном доме, уточняет юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. Поводом для конфликта становятся, в том числе, установленные без согласия других жильцов тамбурные двери. Они могут быть препятствием на пути людей во время пожарной эвакуации, добавляет член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго.

Соседи, заметившие признаки незаконного переустройства, вправе обратиться с жалобой в управляющую компанию, жилищную инспекцию и прокуратуру. Подтвердив попытки досудебного разрешения конфликта результатами таких обращений, они могут подать заявление в суд. В случае положительного решения, нарушителей обяжут узаконить перепланировку или вернуть помещениям первоначальный вид. Кроме того, им придется оплатить штраф и возместить соседям все понесенные убытки.

4. Агрессивные питомцы

В праве заводить домашних животных в России никто не ограничен. Однако в законодательстве до сих пор нет четких разъяснений, которые бы определяли максимально допустимое количество питомцев в квартире. При этом далеко не все собственники готовы довольствоваться одной собакой или кошкой. С еще большим непониманием сталкиваются владельцы экзотических животных — медведей, тигров и крокодилов.

Посторонние звуки, неприятные запахи и грязь на лестничной клетке провоцируют конфликты между соседями. По словам генерального директора «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, в исках между владельцами загородной недвижимости к собакам добавляются пчелы и крупный рогатый скот. Если животное напугало или покусало соседей, испортило их вещи — это тоже может стать поводом для судебных споров.

В ст. 5.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение правил содержания домашних животных. Например, загрязнение питомцами мест общего пользования в многоквартирных домах грозит их владельцам штрафом от 2 до 3 тыс. руб. Чтобы призвать хозяев к ответственности, необходимо обратиться в районное УВД. Кроме того, можно составить коллективную жалобу в жилищно-эксплуатационную организацию или сразу в прокуратуру.

5. Земельные споры

Владельцы загородной недвижимости в суде обычно спорят из-за земли. Такие конфликты обостряются, например, при замене старых заборов. «Зачастую собственники, решившие заменить забор, не могут удержаться от соблазна передвинуть его на полметра вперед, а захват территории не остается незамеченным», — объясняет Юлия Комбарова.

Доказать право на часть участка непросто из-за путаницы в документах, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «В девяностые годы многие границы обозначались весьма условно и не соответствовали реальным участкам, поэтому такие споры могут быть очень долгими и затратными», — добавляет эксперт.

По данным судебного департамента при Верховном суде России, количество исков, связанных с постановкой на учет и определением границ земельных участков, увеличивается. В 2016 году россияне подали 2,88 тыс. таких исков, а в 2017 году их количество выросло до 4,39 тыс. Юрист адвокатского бюро «А2» Ксения Риф связывает увеличение «земельных» конфликтов с новыми требованиями. С 1 января 2018 года в силу вступил запрет на проведение сделок с участками, границы которых не определены надлежащим образом. Согласно статистике Росреестра, в 2017 году более 10% от общего количества заявлений о регистрации прав на земельные участки сопровождались заявлением об осуществлении кадастрового учета.

По словам Ксении Риф, также широко распространены споры из-за доступа к коммуникациям, расположенным на соседнем участке. Сюда же можно отнести несанкционированное вмешательство в инженерные сети и возведение заборов, которые не отвечают установленным техническим требованиям. Например, часто их делают слишком высокими и из легко воспламеняющихся материалов. Строительство дополнительных построек в непосредственной близости к границе соседнего участка — еще одна причина судебных разбирательств.

6. Домашний бизнес

Ведение коммерческой деятельности в жилом помещении — явление нередкое. В своей квартире жильцы могут устроить офис, склад, производственный цех или частный детский сад. Все это нарушает права людей, проживающих по соседству. Между тем, закон позволяет использовать квартиры под офисы, но только при соблюдении определенных условий.

«Жилое помещение допустимо использовать для научной, творческой, адвокатской и тому подобной деятельности. Во всех остальных случаях, в соответствии с п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса России, использование жилого помещения допускается только после его перевода в нежилое», — объясняет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Если это требование не соблюдается, соседи вправе сообщить о нарушениях участковому, в жилищную инспекцию и надзорные органы, которые несут ответственность за эксплуатацию помещений в области бизнеса, торговли, услуг. Когда жалобы не помогают, следует обращаться в прокуратуру с просьбой о проведении проверки.

7. Дефицит парковочных мест

Придомовая территория, частью которой является парковка, тоже представляет собой совместную собственность всех жильцов. И все же автолюбители традиционно делят парковочные места на «свои» и «чужие». Нарушителей этих негласных договоренностей может ждать жестокое наказание в виде разбитых стекол, проколотых колес и сброшенных на крышу автомобиля кирпичей. Нередко жильцы, которые сами приписывают себе право собственности на машиноместа, резервируют их с помощью разных блокираторов — цепочек, столбиков, ограждений.

По словам Юлии Комбаровой, иски против жильцов, самовольно захвативших общественные территории, тоже доходят до суда. Это же подтверждает и Ксения Риф из адвокатского бюро «А2»: «К числу наиболее «популярных» споров между собственниками жилых помещений относятся иски об устранении препятствий в доступе к общему имуществу многоквартирного дома. В том числе, из-за установки ограждающих конструкций на парковочных местах».

Владельцы, которые не нашли свободного места на парковке, в обход всех правил оставляют свои автомобили на детских площадках, газонах и тротуарах. А это еще один повод для возникновения конфликтов между соседями. В подобной ситуации юристы рекомендуют обращаться в районное УВД. Жители столицы могут сообщить о незаконной парковке через мобильное приложение «Помощник Москвы». А для ликвидации блокираторов потребуется составить жалобу на имя руководителя ЖЭК. В идеале — коллективную. 

Источник