5 процветающих городов, затопленных в эпоху СССР


В отличие от тонущей Венеции, эти города ушли под воду не из-за разбушевавшейся природной стихии. Рассказываем о том, чем пришлось пожертвовать, чтобы обеспечить электроэнергией развивающуюся промышленность СССР


Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

В годы бурного развития гидроэнергетики в нашей стране были затоплены тысячи сел и деревень. Вместе с ними на дне оказались несколько старинных городов с важными историческими и архитектурными памятниками. Некоторые из них были затоплены полностью, другие — частично.

Например, от некогда процветающих Мологи и Корчевы не осталось ничего. В 1930–1950-е годы они попали в зону затопления искусственных озер, были стерты с лица земли и исключены из реестра городов. А то немногое, что сохранилось от других «городов-утопленников», сегодня можно пересчитать по пальцам.

Молога, Ярославская область

Молога — старинный уездный город, ровесник Москвы, затопленный при строительстве Рыбинского водохранилища. Ее нередко называют «русской Атлантидой». Это один из тех случаев, когда город был не перенесен на новое место, а полностью уничтожен. Решение о создании Рыбинского гидроузла власти подписали еще в 1935 году, но в планы о затоплении Мологи долгое время никто не верил — они казались нелепыми. Город с населением 7 тыс. человек процветал. Здесь было 800 деревянных домов, более сотни каменных зданий, Афанасьевский монастырь и несколько церквей.


Фото: wikimedia.com

Уведомления о переселении и сносе домов жители игнорировали. Поэтому, когда пришло время переезжать, многим пришлось собираться в спешке. По первоначальной задумке, крупные населенные пункты должны были остаться невредимы. Но в 1937 году мощность Рыбинской ГЭС решили увеличить, из-за чего зона затопления выросла почти вдвое — теперь туда попадала Молога. Чтобы не создавать преград судоходству, кирпичные постройки взрывали, лес — рубили. Судьбу Мологи разделили не только десятки сел и деревень, но и несколько сотен местных жителей, которые отказались покинуть родной край.

Корчева, Тверская область

История Корчевы, уездного центра Тверской губернии, напоминает историю Мологи. Город попал в зону затопления при сооружении Канала имени Москвы и Иваньковского водохранилища. В 1937 году здесь проживало 2,3 тыс. человек. В Корчеве были три каменные церкви, школы, большая библиотека, богадельня, педагогический техникум с общежитием для студентов, земская больница и две аптеки. Кроме того, здесь работали заводы по производству патоки, пива, пряников и кирпича. Как и в Мологе, большинство построек взрывали, а сады и леса — уничтожали.


Фото: wikimedia.com

Позднее стало понятно, что инженеры ошиблись в расчетах. Высшая отметка затопления оказалась ниже указанной первоначально, а потому старинный город можно было спасти, установив небольшую дамбу. Сегодня о существовании Корчевы напоминает кладбище с руинами Казанской церкви и единственное уцелевшее здание — кирпичный дом купцов Рождественских. Новым пристанищем для жителей стал соседний поселок Конаково, который вместе с ликвидацией Корчевы получил статус города. До наших дней сохранились несколько перевезенных сюда домов. Все они расположены на улице Свободы.

Весьегонск, Тверская область

Весьегонск — еще один небольшой городок в Тверской области, известный с 1564 года. Когда-то он был важным торговым центром, куда ехали за солью, рыбой, пушниной и хмелем. Весьегонск тоже оказался построен «не на том месте». Правда, в случае с ним власти приняли решение не стирать город с лица земли, а перенести и отстроить заново. Многие были не против: жители Весьегонска подумывали переехать куда-то «повыше» еще до строительства Рыбинской ГЭС. Из года в год во время половодья вода затапливала 16 из 18 городских улиц, поэтому людям приходилось передвигаться на лодках и плотах.


Фото: wikimedia.com

С другой стороны, ил отлично удобрял почву. Возможно, поэтому переезд постоянно откладывали. В 30-е годы город населяли чуть больше 4 тыс. человек. Затопление Весьегонска началось в 1941-м. В результате на дне Рыбинского моря оказалась погребена вся историческая часть города, в том числе несколько старинных храмов и недостроенная железнодорожная ветка, которую хотели использоваться для транспортировки войск и военных грузов. Сегодня о старом Весьегонске напоминают руины Казанской церкви 1811 года и несколько улиц со старинными деревянными домами в северной части города.

Ставрополь-на-Волге, Самарская область

Ставрополь-на-Волге — современный Тольятти. Интересно, что территорию, на которой исторически находился город, выбирал сам Василий Татищев. Сегодня она лежит на глубине 14 метров. В 1957 году Ставрополь-на-Волге попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища. К тому моменту он насчитывал 12 тыс. человек. Город состоял в основном из небольших одноэтажных деревянных домов. Кроме того, здесь работали кирпичный и лесопильные заводы, артель с цехами пошива одежды и обуви, электростанция, больницы, санаторий, гостиница, несколько церквей, театр и музыкальная школа.


Фото: wikimedia.com

Во время строительства Жигулевской ГЭС переселяли не только живых людей. Ставропольцам пришлось перезахоронить родственников. Те останки, за которыми никто не пришел, зарывались в братские могилы. Жители долго не хотели уезжать с обжитого места. Первым разобрать жилище согласился местный сапожник Василий Стариков. В знак поощрения его семье выделили бригаду строителей и перевезли дом бесплатно (сегодня там расположен музейный комплекс). Другим ставропольцам пришлось перевозить жилье собственными силами. Так, только в 1953 году переместили 1,6 тыс. дворов.

Калязин, Тверская область

Калязину «повезло» немного больше, чем другим «городам-утопленникам». При строительстве Угличской ГЭС под воду ушла не вся его территория, а только две трети. Затопленной оказалась старая часть Калязина, вместе с которой были утрачены основные городские памятники истории и архитектуры. Например, Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря. Первое упоминание поселения на этом месте встречается в документах XII столетия, а с XIX века в Калязине развивается судостроение, валяльное дело и кузнечный промысел. Старинный город затопили в 1940 году.


Фото: kalyazin.ru

От того Калязина сохранилось лишь несколько купеческих домов позапрошлого века и три церкви. Сегодня с городской набережной открывается знаменитый вид на колокольню Никольского собора, датированную 1800 годом. Сам собор разобрали, а колокольню решили сохранить как ориентир для речных судов — в этом месте Волга круто меняет направление течения. Вокруг нее сделали островок и причал для лодок. Колокольня Никольского собора считается символом города и одной из самых узнаваемых достопримечательностей центральной части России. Чтобы увидеть ее, в Калязин едут тысячи туристов 

Источник