5 новых частных домов, построенных по проектам российских архитекторов


Это самая современная российская архитектура — показываем частные дома, которые были построены в Подмосковье в 2018-2019 годах


Фото: Илья Иванов; архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Частные дома — важная часть портфолио многих архитектурных бюро. Такие проекты часто позволяют реализовать самые радикальные идеи, которые невозможны при работе над крупными городскими объектами. Неслучайно многие из этих построек становятся своеобразным творческим манифестом для своих авторов.

Пять таких примеров — в подборке «РБК-Недвижимости».

  • Авторы проекта: архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
  • Расположение: Московская область
  • Год постройки: 2018

Дом расположен в деревне Писково и представляет собой два блока, объединенных стеклянным переходом (блок жилых помещений и блок спа). Фасад выполнен из меди разной степени патинирования.

Когда архитекторы «пришли» на объект, дом уже стоял, им заказали проект интерьеров. В процессе проектирования, заказчик задумался о разработке фасадных решений и предложил сделать проект фасадов. Архитекторы согласились и разработали четыре варианта фасадных решений.

«Заказчик долго думал, какой из вариантов ему больше нравится и в итоге выбрал медный фасад. Идея фасада заключалась в том, что мелкие медные профили символизируют случайно сложенные листы бумаги разной толщины. Заказчик посчитал, что это самый авангардный вариант и мы сразу преступили к работе. Сложный профиль фасада разработан таким образом, что бы острые углы располагались только в верхней его части, а участки доступные для человека, состояли из покатых плавных профилей. Таким образом, разрезная линия оболочки напоминает звуковой график, переходящий от низких частот к высоким. Работа шла долго и с перерывами. В конце концов у нас получилась задуманное (фасады были реализованы по нашему проекту), правда из интерьеров «вышли» только детские и частично спальни», — рассказывает Тотан Кузембаев.

  • Авторы проекта: архитектурное бюро «Крупный план»
  • Расположение: Московская область, деревня Ларево
  • Год постройки: 2019

Деревянный дом, отсылающий к традициям конструктивизма, основатель бюро «Крупный план» Сергей Никешкин построил для себя. Архитектура постройки сливается с окружающим природным ландшафтом, словно растворяясь в березовом лесу. Большую часть жилого пространства (190 кв. м) занимает первый этаж дома: здесь расположены спальни, гостиная и кухня. Этажом выше находится рабочий кабинет со скошенной кровлей и столом у большого окна.

Дом построен всего за один месяц на деревянном каркасе, фасад создан из деревянного бруса. Наряду с деревом в проекте активно используется стекло — остекленная гостиная на первом этаже и кабинет на втором. При строительстве использовались энергоэффективные технологии.

Дом InsideOut («Ренессанс»)

  • Авторы проекта: архитектурное бюро AI-architects
  • Расположение: Московская область, коттеджный поселок «Ренессанс»
  • Год постройки: 2019

Этот загородный дом спроектирован для постоянного проживания семьи с детьми. Участок примыкает к сосновому бору, поэтому хозяева хотели максимально открыть дом природе, чтобы любоваться пейзажем. Архитекторы не стали возводить единый объем дома, но с разрядкой поставили рядом четыре функциональных объема, а пространство между ними объединили стеклянными перегородками, открыв ядро жилища природе. Четыре объема организуют пространство кухни, гостиной с обеденным столом и перетекают из уличного во внутреннее пространство. Все объемы объединены остеклением — кубики, лежащие друг на друге, остановки между кубиками в виде стеклянных витрин в зоне перекрытий связаны стеклянными панелями.

На первом уровне расположена гостиная со столовой зоной, открытой кухней, баром и винным шкафом, занимающим целую стену. Винотека отделена от кухни стеклянной перегородкой. Также на первом этаже расположены кабинет хозяина и спа-зона с сауной. На втором уровне — две спальни детей и ванная комната. Отсюда можно попасть на открытую веранду. В подземном этаже дома спроектирована зона с бильярдом и пинг-понгом. У края участка разместилась оранжерея, этот дополнительный функциональный объем с уличным очагом связан с домом террасой из декинга.

Фасады дома облицованы керамогранитом Archskin, внутренняя отделка стен выполнена из тех же материалов: экстерьер и интерьер идентичны, что подчеркивает идею о единении дома с природой — у него будто бы нет границ, внутреннее становится наружным.

  • Авторы проекта: архитектурное бюро «Крупный план»
  • Расположение: Московская область, деревня Елино
  • Год постройки: 2019

Одноэтажный дом сложной формы, с высокими потолками и значительной площадью панорамного остекления расположен на границе с лесом. Автору проекта удалось максимально гармонично интегрировать архитектурное решение в существующий ландшафт и природное окружение.

Благоустроенная территория перед домом открыта с улицы, а уютный приватный дворик скрыт от посторонних глаз за домом. На участке множество деревьев — взрослые дубы, ели, березы. Благодаря очень сложной комбинаторике все деревья удалось сохранить и вписать пятно застройки между ними.

Дом в Покровском

  • Авторы проекта: архитектурное бюро Poletov Architects
  • Расположение: Московская область, поселок Покровское
  • Год постройки: 2019

Проект нестандартного особняка в поселке Покровское на Новорижском шоссе разработан архитектором Василием Полетовым. Здание площадью 300 кв. м выстроено в стиле деконструктивизма, в основе которого — асимметрия, неправильные формы и «агрессивное» вторжение архитектуры в окружающий контекст. В доме четыре спальни и просторная кухня-столовая.

Строительство велось с применением технологии Velox, которая подразумевает заливку бетонно-древесного раствора в предварительно изготовленную опалубку. Технология также обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию, высокую пожаробезопасность, экономию тепла при эксплуатации и снижает затраты на строительство. Строительство дома заняло всего восемь месяцев. 

Источник