«2020 должен стать годом изменения стоимости жилья»


Уходящий год стал для российского рынка ипотеки в большей степени временем падающей ставки и слабеющего спроса. Если первые полгода Центробанк занимал выжидательную позицию, сохраняя уровень ключевой ставки, то дальше регулятор выбрал тактику понижения. В ЦБ прогнозируют дальнейшее снижение ипотечных ставок и восстановление спроса. Комментирует Сурен Айрапетян, управляющий партнер Rebridge Capital.

«2020 год станет знаковым годом в вопросе как ипотек, так и кредитов для физических и юридических лиц. Ипотечное кредитование ждет постепенное снижение ставок, которые обещаны нам национальным проектом. Вероятнее всего, что в первом полугодии 2020 будет первая, более весомая, волна снижения ставок. Вторые же 6 месяцев станут менее богатыми на перепады. Они должны пройти под знаком популярности рефинансирования. Развернется очень активное соперничество между банками за клиентов, так как настанет жаркая пора по формированию портфеля заемщиков у каждого из них.

Более того, 2020 должен стать годом изменения стоимостижилья. Есть уверенность, что средняя стоимость «квартирного» квадратного метра в регионах нашей страны останется прежней или же снизится на 10-12 процентов, а в столице, наоборот, вырастет минимум на 7 процентов. Цена на нежилые помещения во всех регионах России рискует возрасти, однако, амплитуда цифр ожидается достаточно сильной. К примеру, значительно вырастет цена на складские площади в СФО, примерно на 7-8%, а в Московском регионе — лишь на 2-3%».

Источник