2018 год назван рекордным по выходу новых жилых проектов в Москве


Общее количество предложений в столичных новостройках достигло 37,6 тыс. квартир


Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В течение 2018 года на первичный рынок Москвы вышло рекордное количество новых жилых проектов. Об этом говорится в обзоре риелторской компании «Миэль-Новостройки» (есть в редакции).

В старых границах города застройщики вывели на продажу 82 корпуса в 59 новых проектах, а также 92 корпуса в уже реализуемых жилых комплексах. На рынок новостроек Новой Москвы в минувшем году поступило 73 новых корпуса, подсчитали эксперты компании.

В результате общее количество новостроек, находящихся в продаже в старых границах Москвы, достигло 594 штук. Общее количество продающихся квартир составляет 37,6 тыс., их общая площадь — 2,49 млн кв. м. В Новой Москве в продаже представлено 166 корпусов и 9,32 тыс. квартир общей площадью 523,8 тыс. кв. м, указано в обзоре.

Но, несмотря на такое количество новых объектов, эксперты наблюдают снижение объемов предложения в старых границах Москвы на 12,4% по сравнению с показателями декабря 2017 года. Причиной тому стал рекордно высокий спрос на квартиры в новостройках. В Новой Москве спрос также был высоким, однако вышедшие на реализацию новые корпуса полностью компенсировали ушедшие с рынка квартиры. По итогам года там наблюдается прирост объема предложения на 27,7% по сравнению с декабрем 2017 года, поясняют аналитики.

«Рынок новостроек в 2018 году отличался высокой активностью как со стороны девелоперов, так и со стороны покупателей, девелоперская активность поддерживалась перспективами ужесточения законодательства, покупательская активность — и привлекательными ипотечными ставками, и ожиданием ухудшения ситуации и возможного роста цен. Поэтому 2018 год оказался рекордным как по новым проектам, так и по объемам реализации жилья», — резюмировала генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

В течение всего прошлого года наблюдался также рост цен на новостройки, сообщали ранее эксперты компании «Метриум». Только за декабрь этот показатель увеличился на 0,4%, а за год — на 7,5%. Рост коснулся всех типов квартир, кроме многокомнатных. 

Источник